Contextualização

A African Crop Science Society (ACSS) está a organizar a sua 13ª Conferência que será organizada pela Universidade Eduardo Mondlane em colaboração com o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM) e várias instituições de ensino superior em Moçambique. A conferência terá lugar  de 16 a 19 de Setembro de 2024, em Maputo, Moçambique.

A Conferência proporcionará uma plataforma para a partilha e discussão dos resultados da investigação que tragam soluções para melhorar o desenvolvimento agrário em África. Espera-se a participação de mais de 400 cientistas e  inovadores, agricultores, empresários e agroindústrias, educadores e decisores políticos envolvidos em cadeias de valor relacionadas com a agricultura de toda a África.

Grande parte de África conheceu nos últimos anos um rápido crescimento agrário e económico. Ao mesmo tempo, o crescimento demográfico e as alterações demográficas, a migração rural-urbana e o aumento do acesso à informação e à comunicação transformaram a procura e os sistemas alimentares. Em muitos países, o mercado interno de alimentos está se tornando mais atraente para os agricultores do que as culturas tradicionais de exportação e as actividades pós-colheita da economia alimentar, como processamento, logística e retalho, estão se desenvolvendo rapidamente (FAO, 2016). Além disso, está em curso uma transformação de uma agricultura de subsistência para uma mais comercializada e integrada em cadeias de valor nacionais e internacionais impulsionadas por pequenas e médias empresas do setor privado (PME). Estes desenvolvimentos estão a criar novas oportunidades de crescimento para a agricultura africana.

No entanto, o crescimento agrário sustentável em África enfrenta vários desafios. A insegurança alimentar e a subnutrição continuam a ser uma grande preocupação em todo o continente e, se não forem tomadas medidas, serão exacerbadas pelo elevado crescimento demográfico. A estagnação e a baixa produtividade devido à falta de factores de produção continuam a ser um dos principais desafios que a agricultura africana enfrenta, uma vez que o aumento da produção tem sido principalmente o resultado do aumento da população e da expansão da área. O impacto das alterações climáticas é outro desafio que a agricultura em África enfrenta. A elevada taxa de aumento da temperatura no continente está a ser acompanhada pelo aumento da ocorrência de secas, mais elevada em África em comparação com a maioria das outras regiões do mundo. Infelizmente, África sofre desproporcionadamente com as alterações climáticas devido à pobreza e à dependência excessiva das chuvas. África tem uma população jovem e a agricultura familiar continuará a ser a maior fonte de emprego na próxima década (BM, 2016). Modernizar e tornar o setor agrícola atrativo para os jovens é outro desafio importante que a agricultura africana enfrenta, com um elevado impacto potencial na redução da pobreza e no crescimento agrário (FAO, 2016).

Esses desafios exigem inovações robustas e dinâmicas que visem a agricultura tradicional e seus ambientes estressantes. A investigação e a inovação no domínio das culturas são a espinha dorsal do cresciment agrário sustentável, trazendo novos conhecimentos e soluções práticas para os problemas enfrentados pelos agricultores e empresários. A African Crop Science Society (ACSS) oferece uma das plataformas mais posicionadas para a partilha de ações, inovações e outros desenvolvimentos na ciência e produção agrária em África.